- +4915224192559
- Artur Kühl, Germany, Abentheuer, Am Unterhammer 5, 55767
Кордицепс вооруженный: применение в медицине
Обработка видео...
Гриб кордицепс Милитарис
Существует более 200 видов кордицепса, среди которых выделяют один, наделенный лечебными свойствами – Кордицепс Militaris, о котором и пойдет речь дальше.
Кордицепс – один из самых необычных грибов на планете, который в древнем Китае считался полурастением-полуживотным. Вид у собранного гриба от этого очень необычный – растущая тонкая грибная ножка из головы насекомого.
Подчеркивают его высокую адаптогенность, то есть приспосабливаемость к условиям окружающей среды. Гриб растет в очень суровых условиях Цинхай-тибетского нагорья при низкой температуре и недостатке кислорода на высоте от 3000 до 5000 м над уровнем моря на солнечных сторонах горных склонов, предпочитает рыхлые, засушливые богатые перегноем почвы.
У кордицепса не имеющий аналогов цикл размножения, в котором непосредственное участие принимают насекомые. Поражает кордицепс и муравьёв и жуков, но чаще всего – гусениц бабочек Шелкопряда - Hepialus armoricanus. Если в тёплое время года в личинку одного из видов бабочки проникает спора кордицепса, то после зимы, с наступлением вегетации, эта спора трансформируется в корень. Из корня вырастает тело гриба, по виду напоминающее травинку. Зрелый гриб выглядит как высохшая жёлто-коричневая гусеница. Весной растущий гриб использует для себя питательные вещества личинки.
История его изучения начинается с 620 г.н.э., когда в Китае правила династия Тан. В архивах того времени есть записи о его сильных свойствах.
Подробное описание его целебных свойств было дано во время правления династии Цин в обновленном издании Materia Medica (Ben Cao Chong Xin, 1757 год н.э.) и книге Supplement to Ben Cao Gang Mu (Ben Cao Gang Mu Shi Yi, 1765 год нашей эры) Chang Xue-Ming.
В 1726 году, в Париже, на научной встрече, о его свойствах рассказал иезуитский священник, который прибыл из Китая, где он был при дворе императора. Вообще, к слову, из-за своей редкости, он был в распоряжении только врачей императора, его семьи и ближайшего дворянства. Из-за цены - дорого. В архивах указано, что за него платили серебром в 4 раза больше его собственного веса.
Ранее его использовали для лечения достаточно широкого спектра заболеваний: почек, печени, сердца, рака различной локализации, для лечения инфекций, при половой слабости и при обычной слабости, а также при болях.
В 1998 году выходит в свет совместная книга доктора Джорджа Халперна, профессора Стенфордского Университета, США, и доктора Чжоу, профессора Университета Гонконга «Повторное открытие наукой древних трав Традиционной китайской медицины: Кордицепс китайский», где они описывают действие этого гриба при множестве заболеваний с точки зрения науки и клинических исследований. Именно их интерес к Кордицепсу открыл свойства гриба Западу.
Состав:
- аминокислоты – аргинин, триптофан, тирозин и др., витамины Е, К, В1, В2, В12;
- полисахариды - бета-глюканы, манноза, галактоза, глюкоза;
- стерины - эргостерол;
- нуклеозиды и другие элементы.
Применение Кордицепса в медицине:
- противораковое действие;
- противометастазическое действие;
- защитное действие при химиотерапии и при облучении;
- иммуномодулирующее действие;
- антиоксидант;
- противовоспалительное действие;
- противомикробное действие;
- понижающее уровень липопротеидов низкой плотности в крови;
- понижающее уровень сахара в крови;
- антистарение и увеличение продолжительности жизни;
- заболевания нервной системы;
- заболевания сердца;
- заболевания почек;
- повышение потенции.
Механизмы противоопухолевого действия гриба кордицепса:
Противоопухолевых веществ у гриба кордицепса несколько, поэтому и механизмов, которые влияют на опухоль, также открыто несколько:
- полисахарид СО-1, основной бета-глюкан Кордицепса, который по своей структуре похож на Лентинан гриба Шиитаке, повышает активность Натуральных Киллеров на 74% у здоровых людей и на 400% у больных, например, лейкемией, удваивает их количество и по разным данным, до 40 раз увеличивает производство Макрофагов;
- галактозамингликан CO-N, полисахарид, который оказывает прямое разрушающее действие на опухоли – в исследованиях на мышах показал 98.7% торможения роста саркомы 180;
- SN-C, белково-углеводный комплекс, имеющий противоопухолевую активность не только прямую, но и опосредованную – через активацию иммунитета;
- Кордицепин, главный противоопухолевый агент кордицепса, по строению – это 3'-deoxyadenosine и механизмы его действия таковы:
Первый механизм - торможение роста раковых опухолей.
так как его молекула очень похожа на обычный аденозин (одно из веществ, из которых состоят наши ДНК), то когда раковая клетка начинает размножаться, в ней начинает образовываться новая ДНК. В момент образования этой ДНК кордицепин вмешивается в процесс вместо аденозина и ДНК не образуется. У здоровых клеток есть механизмы моментального ремонта, а у раковых клеток такого ремонта нет, поэтому скорость размножения у них резко падает.
Из-за нарушения создания ДНК нарушается весь клеточный цикл раковой клетки. Этот механизм установил в 2011 году Jeong J.W. из университета Dongeui, Южная Корея, работая с больными лейкозом.
Второй механизм - восстановление апоптоза раковой клетки.
Апоптоз – это когда клетка гибнет своей собственной смертью –распадается на маленькие части, которые «проглатывают» соседние клетки или макрофаги.
У раковых клеток такого замечательного механизма нет, поэтому они живут гораздо дольше, чем здоровые, при этом делясь с высокой скоростью – через 20 минут, вместо нормальных 10 дней.
Если апоптоз восстановить, то раковая клетка снова начинает умирать, что больному и нужно.
Кордицепин восстанавливает апоптоз раковых клеток и, как результат – торможение роста раковых опухолей и их уменьшение и рассасывание.
Третий механизм -
Кордицепин тормозит метастазирование раковых опухолей путём торможения выпуска опухолью двух веществ, которые принимают участие в строительстве кровеносной системы опухоли – Фактора роста эндотелия сосудов (VECF) и фактора роста фибробластов (FGF). Если опухоль не будет вырабатывать эти факторы, то кровеносная система перестанет восстанавливаться и развиваться и, как результат – опухоль начинает хуже питаться и усыхает.
Четвёртый механизм - торможение процесса метастазирования раковых клеток.
также чрезвычайно важный для ракового больного, был исследован в работе уже упоминавшийся мною доктор Jeong J.W. из университета Dongeui, Южная Корея. В работе с больными раком простаты он выявил, что кордицепин тормозил клеточную подвижность раковых клеток и снижал их проникающую активность.
Как результат – резкое торможение метастазирования, что важно при активных опухолях.
Подобное исследование провёл японский учёный Kubo E. из кафедры фармакологии Института Биотехнологий. Он с коллегами провёл исследования действия кордицепина на метастазирование меланом. Было выявлено, что кордицепин тормозил выработку фактора роста гепатоцитов (HGF) , который способствует метастазированию опухоли. В результате также наблюдалось торможение процесса метастазирования.
Клинические испытания кордицепса:
1993 год – проводятся Национальные легкоатлетические игры Китая – 9 женщин-бегунов поставили 9 мировых рекордов. Причём в одном забеге – на 10000 метров рекорд составил разницу в 42 секунды! При этом тренер команды рассказал репортёрам о применении его спортсменками кордицепса.
1994 год, проводится клиническое испытание на 36 добровольцах с раками молочных желёз и лёгких. У половины больных наблюдается уменьшение опухолей.
1998 год, Чжоу и Халперн описывают в своей книге испытания с участием пациентов с разными раками. В течение 2-х месяцев больные принимали по 6 граммов гриба, в конце эксперимента были зафиксировано улучшение субъективных симптомов у большинства больных – повысился аппетит, уменьшились или исчезли боли, ушла тошнота, рвота, увеличился вес, ушла слабость. Лейкоциты крови были на уровне 4х10 в 9 степени, а опухоли значительно уменьшились у половины больных.
У них же описаны вторые клинические испытания на 50 добровольцах с раком лёгких, которым давали дополнительно к химиотерапии по 6 граммов экстракта кордицепса. Результат – в группе больных, принимающих дополнительно к химиотерапии кордицепс, уменьшение опухолей в размерах было на 46 % больше, чем в контрольной группе, где давали только одну химиотерапию.